食品添加物として表示されている酸味料。
「酸っぱい味」でありそうなことは分かりますが、使用する目的や体への影響が気になりますね。
できるだけ添加物が使われていない食品を選びたいけど、なかなか難しいんだよね…
安全であることが分かれば安心して購入できるから、酸味料について詳しく知りたいな。
今回の記事では、酸味料のあれこれをご紹介します。
酸味料とは?食品添加物?
酸味料は食品添加物の一つです。
クエン酸や乳酸などが、酸味料として使われています。
酸味料の使用目的
酸味料は、食品に酸味の付与または酸味の調整や味の調和のために使用されるものです。
引用元:用途別 主な食品添加物 酸味料|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局
酸味料は酸味を与えたり、味を調整するために使用されます。
酸味にもさまざまな種類があり、柔らかな酸味や刺激的な酸味など食品の用途によって使われる酸味料は変わってきます。
酸味料のメリットとデメリットはこちら。
- スッキリとした爽やかな風味になる
- 柑橘系の香りをつけられる
- ph調整ができるため細菌の繁殖を防げる
- ジュースに使用すると甘さが薄まるため、糖分の量が増えてしまう
- 種類によっては安全性が認められていないものがある
- 酸蝕歯のおそれがある
「酸蝕歯」とは、毎日摂取する飲食物に含まれる“酸”によって、歯のエナメル質が溶ける状態をいいます。進行性のため、放置しておくと、前歯は欠けたような状態となり、臼歯は咬み合わせ面にへこみを生じさせます。
引用元:酸蝕歯| 尼崎市 武庫之荘の南林歯科クリニック | 南林歯科クリニック|尼崎市武庫之荘の歯医者・歯科|土曜日も診療
使用することで食品がより美味しくなるなど味に関するメリットはありますが、一方で過剰摂取によるデメリットが挙げられます。
酸味料一覧【一括名で表示できる】
- アジピン酸
- クエン酸
- クエン酸三ナトリウム
- グルコノデルタラクトン
- グルコン酸
- グルコン酸カリウム
- グルコン酸ナトリウム
- コハク酸
- コハク酸一ナトリウム
- コハク酸二ナトリウム
- 酢酸ナトリウム
- DL-酒石酸
- L-酒石酸
- DL-酒石酸ナトリウム
- L-酒石酸ナトリウム
- 二酸化炭素
- 乳酸
- 乳酸ナトリウム
- 氷酢酸
- フマル酸
- フマル酸一ナトリウム
- DL-リンゴ酸
- DL-リンゴ酸ナトリウム
- リン酸
添加物の表示には”一括表示”と言って、詳細な名称ではなく物質名で書いてもOKというルールがあります。
一つ一つの成分まで表示しなくても商品の表示として達成していると判断される場合に適応されます。
例えば、下の画像の商品のように「酸味料」とだけ表示されており、実際に使用されている酸味料が何かは不明です。
酸味料が使われている食品例
酸味料が使われている食品には以下のものが挙げられます。
- 清涼飲料水
- ジャム
- キャンディー
- フルーツ缶詰
- ゼリー
- 漬物
- 酒類
- 氷菓
引用元:用途別 主な食品添加物 酸味料|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局
この中でジャムについては、編集部で無添加のものを探してまとめました!
こちらの記事をチェックしてみてください。
食品添加物の酸味料の危険性・体への影響
酸味料には発がん性があるなんて噂があるようですが、実際はどうなのでしょうか?
酸味料は一括名での表示がOKなので、実際に使われている酸味料がわからない不安があるかもしれません。
しかし、使われているものは全て国の安全基準をクリアしたものなので危険性や体への影響はありません。
とはいえ酸味料をできるだけ摂取したくないな・・・
という方は、このサイトでさまざまな無添加食品をご紹介しているので、他の記事をのぞいてみてください♪